Il Giardino dell' Erba Voglio

CIPOLLINA

NOME SCIENTIFICO: Allium schoenoprasum L.

NOMI DIALETTALI: Erba cipollina, Aglio di serpe, Siuletta o Scialotta (Genova)

FAMIGLIA: LILIACEAE CIPOLLINA2.jpg (45512 byte)

SPECIE SIMILI: il genere Allium, all’interno della famiglia delle Liliaceae, comprende 300 specie, di cui ben 39 sono reperibili allo stato selvatico fra l’Appennino ligure e le Alpi Marittime.

DISTRIBUZIONE: Europa ed Asia settentrionale.

USO MEDICINALE: gia' a partire dal 1500 venivano riconosciute dalla medicina le proprieta' astringenti dei suoi semi che "se uniti all’incenso servono ad arrestare le emorragie del naso, mescolati al miele ripuliscono i bronchi ed i polmoni, mentre i suoi succhi sono da somministrare nelle itterizie e dell’idropisia" (Fuchs, Mattioli).

USO ALIMENTARE: commestibile, come gran parte del genere A., viene utilizzata per insaporire le insalate verdi, o come sostituta dell’ aglio per soffritti o intingoli.

CURIOSITA’: durante la prima guerra mondiale, a causa della cronica mancanza di medicinali in prima linea, i medici militari mettevano a macerare Aglio pestato (o anche bulbi di Allium selvatici raccolti nei campi) nel muschio di torbiera che era stato precedentemente bollito: questo tampone serviva a medicare le ferite purulente.

ORIGINE: esemplare donato da privato.