Il Giardino dei luoghi possibili
CARRUBO
NOME SCIENTIFICO: Ceratonia siliqua L.
SINONIMI: il nome Carrubo deriva da "keras" = corno per la forma del legume che contiene i semi.
FAMIGLIA: LEGUMINOSAE
CARATTERISTICHE: fioritura in autunno; i frutti, costituiti da lunghi baccelli (fino a 20 cm.), quando giungono a maturazione si colorano di color bruno cioccolato e contengono semi di sapore dolce e commestibili.
DISTRIBUZIONE: secondo taluni si tratta di specie originaria delle coste del Mediterraneo orientale (Siria e Asia minore) introdotta in Europa attraverso la Spagna; secondo altri l'esistenza nella stessa Europa di una specie selvatica dimostrerebbe che fosse originario anche delle nostre coste.
HABITAT: terreni preferibilmente rocciosi, aridi e calcarei, con preferenza per le coste ed i pendi fino ad un massimo di 600 metri s.l.m..
USO ALIMENTARE: i semi, contenenti saccarosio (40%), zuccheri (17%) e proteine (10%) sono stati tradizionalmente utilizzati come foraggio pregiato per animali domestici e, in caso di carestie, anche per l'alimentazione umana. La gomma, ricavata dal C. si usa come stabilizzante di alimenti, nella concia del tabacco e nella preparazione di bevande fermentate.
USO MEDICINALE: i frutti freschi sembrano avere proprieta' lassative, mentre essiccati si dice che abbiano proprieta' antidiarroiche.
CURIOSITA': i semi, essendo di grandezza e peso uniformi, furono usati in passato dai gioiellieri come unita' di peso nel commercio di pietre preziose. In greco di chiamavano "keration", in arabo "qirat": da qui la denominazione originaria dell'unita' di peso definita "carato".
IMPORTANZA PER GLI ANIMALI: i semi di C. hanno costituito per secoli, soprattutto nelle regioni del Mediterraneo meridionale, una preziosa risorsa per l'allevamento del bestiame.