Il Giardino dei luoghi possibili
MELO
CARATTERISTICHE:
piccolo albero alto sino a 6-
SPECIE
SIMILI:
melo selvatico (Malus sylvestris),
melo a foglie trilobe (Malus trilobata),
melo fiorentino (Malus florentina).
DISTRIBUZIONE:
presente allo stato selvatico a tutte le altitudini e nei diversi continenti,
anche se si ipotizza che la specie originaria potesse provenire
dalle pendici dell' Hymalaia,
il melo viene coltivato quasi sicuramente fin dall’ età della pietra e oggi
presenta un numero quasi incalcolabile di varietà, derivanti da specie sia
europee, sia asiatiche.
HABITAT:
preferisce terreni ricchi di sali, piuttosto freschi ed arieggiati e, per lo
meno alcune varietà con maggiori esigenze, richiedono anche zone a clima mite.
LEGNO:
legno bruno o rossiccio, compatto e omogeneo ma tendente a contorcersi e
spaccarsi seccando. Usato da tornitori, stipettai, scultori e per intaglio.
Impiegato per fare teste di martello e mazze da golf. Buon combustibile.
CURIOSITA’:
frutto molto usato, fresco, come frutta da tavola, in culinaria, per marmellate,
gelatine e può anche essere seccato o inscatolato. Con le mele si può fare una
bevanda non alcolica (il succo di mele); col succo fermentato si fa il sidro.
Frutti ricchi di vitamina C e di pectine, e con proprietà terapeutiche generali
– “una mela al giorno leva il medico di torno!”