Il Giardino dei luoghi possibili
NOME SCIENTIFICO: Eriobotrya japonica
FAMIGLIA: ROSACEAE
DISTRIBUZIONE: originario della Asia sud-orientale viene spesso coltivato come albero da frutta ed ornamentale nell Europa meridionale dove occasionalmente si naturalizzato.
FIORITURA: avviene a partire da ottobre e nelle aree pi fredde non sopravvive al gelo per cui il nespolo viene coltivato solo a fini ornamentali.
USO MEDICINALE: la nespola possiede proprietà diuretiche e astringenti ed un buon regolatore intestinale.
USO ALIMENTARE: il frutto si raccoglie in maggio e se ne può ricavare anche una bevanda alcolica ed un distillato: molto noto in Francia il ratafi di Grenoble (a base di Amarene e acquavite, con una scorza di Limone); oppure il ratafi dei quattro frutti (Amarene, Ribes rosso, Ribes nero, Lamponi). Si possono fare inoltre marmellate usando 800 g. di zucchero per ogni Kg. di polpa.
Frutti del Nespolo del Giappone