ISSOPO
- "Aspergimi
con lissopo e saro' mondo;
- lavami, e saro' bianco
piu' della neve."
- (La Sacra Bibbia,
Salmi, 50,9)
- NOME SCIENTIFICO:
Hyssopus officinalis L.
- NOMI DIALETTALI: Perico (Liguria), Isop, Soleggio
(Piemonte), Erba isopo (Lombardia),
Issopu, Erba odorosa (Abruzzo), Erba sopu (Sicilia), Esopu, Locasi
(Sardegna)
- FAMIGLIA: LABIATAE
-
- CARATTERISTICHE:
pianta perenne produce, tra giugno e settembre, piccoli fiori azzurri
ed lunica rappresentante di questo genere.
- DISTRIBUZIONE:
non molto comune allo stato selvatico, viene coltivata in orti e
giardini come pianta aromatica. L areale originario comprende lEuropa
meridionale, soprattutto nel bacino del mediterraneo, lAsia minore.
- HABITAT:
versanti pietrosi, soleggiati e asciutti di tutto larco
alpino.
- USO MEDICINALE:
premettiamo che in alte dosi puo' provocare crisi epilettiche in
soggetti predisposti. Nonostante cio' veniva utilizzato nella medicina tradizionale come
sedativo della tosse e degli attacchi di asma, come stimolatore dei succhi gastrici per
facilitare la digestione ed eliminare i gas intestinali.
- USO ALIMENTARE:
buon condimento nelle carni e nei pasticci, da usare comunque con
moderazione.
- CURIOSITA:
pianta a cui sono da secoli riconosciute virtu' sacre: al termine dei
riti sacrificali si immergeva un mazzetto di Issopo nel sangue della vittima sacrificata e
con esso si aspergevano le pareti del tempio per purificarle. Questa sacralita'
e'
confermata sia dalla citazione dellAntico Testamento (Cfr. locchiello in testa
a qs. scheda), sia dal Vangelo di S. Giovanni nel momento dellagonia di Gesu':
"Gesu'
disse
-Ho sete-. Cera quivi un vaso pieno di aceto. Quelli,
messa una spugna piena daceto su un issopo, glielaccostarono alla bocca."
(S.Giovanni, 19,28-30)
- ORIGINE:
esemplare acquistato a cura dell
Erba Voglio-Cfr.
Issopo.
|