NEPETELLA
- NOME SCIENTIFICO:
Calamintha nepeta (L.) Savi
- NOMI DIALETTALI:
Erba nuela, Mentastro (Liguria), Menta salvadega, Sombris, Mentone
(Veneto), Calameinta, Erba bona (Emilia), Menta odorata, Nipitella (Toscana), Mentuccia
romana (Lazio), Nepeteja (Campania), Mentascina (Puglie), Nipitedda (Sicilia), Nebidedda
(Sardegna), C. officinalis
(anche se alcuni autori le considerano come due specie
diverisficate), C. nepetoides, C. sylvatica, Satureja calamintha, Satureja nepetoides
(questa denominazione viene utilizzata da chi considera unitariamente i due generi delle
Calaminthe e delle Satureje), Calamento, Nepetina, Nepitella
- FAMIGLIA:
LABIATAE
- CARATTERISTICHE:
il nome scientifico del genere Calamintha deriva da due vocaboli
greci: "kals" e "mintha".
- SPECIE SIMILI:
sia l�aroma che le foglie hanno una certa
somiglianza con le Mente selvatiche: si differenzia per i fiori che nelle
Mente sono globosi, mentre nella
C. sono a forma di Bocca di leone.
- DISTRIBUZIONE:
centro-sud Europa.
- USO MEDICINALE:
la sua composizione chimica non
e' ancora del tutto conosciuta, per
cui diversi autori consigliano di utilizzarla con prudenza, pur illustrando le sue proprieta' antispasmodiche, digestive, stimolanti.
- USO ALIMENTARE:
si utilizza per aromatizzare diversi alimenti. Si ottiene,
mescolandola all Edera terrestre, una buona tisana utilizzata come digestivo.
- CURIOSITA:
anticamente si credeva che la Nepetella fosse un buon rimedio contro
le punture degli scorpioni: da qui il nome derivato dal vocabolo latino nepa=scorpione.
- ORIGINE:
esemplare introdotto dallo stato selvatico.
|