Il Giardino dell' Erba Voglio |
NOME SCIENTIFICO: Eriobotrya japonica FAMIGLIA: ROSACEAE DISTRIBUZIONE: originario della Asia sud-orientale viene spesso coltivato come albero da frutta ed ornamentale nell Europa meridionale dove occasionalmente si e' naturalizzato. FIORITURA: avviene a partire da ottobre e nelle aree piu' fredde non sopravvive al gelo per cui il nespolo viene coltivato solo a fini ornamentali. USO MEDICINALE: la nespola possiede proprieta' diuretiche e astringenti ed un buon regolatore intestinale. USO ALIMENTARE: il frutto si raccoglie in maggio e se ne puo' ricavare anche una bevanda alcolica ed un distillato: molto noto in Francia il ratafia' di Grenoble (a base di Amarene e acquavite, con una scorza di Limone); oppure il ratafia' dei quattro frutti (Amarene, Ribes rosso, Ribes nero, Lamponi). Si possono fare inoltre marmellate usando 800 g. di zucchero per ogni Kg. di polpa.
Frutti del Nespolo del Giappone |