ORNIELLO o
ALBERO DELLA MANNA
NOME SCIENTIFICO: Fraxinus ornus L.
NOMI DIALETTALI: Avorniello, Ornello, Ornio, Frassino da manna
FAMIGLIA: OLEACEAE
- CARATTERISTICHE:
albero di piccole dimensioni con belle e grandi
infiorescenze a ciuffi bianchi che emanano un gradevole profumo di miele.
- SPECIE SIMILI: Frassino (Fraxinus excelsior):
si differenzia sia per lareale (non presente nella regione mediterranea), sia per le grandi
dimensioni (arriva fino a 40 metri), sia per le infiorescenze (piccole e violacee).
- DISTRIBUZIONE:
Regione mediterranea ed Europa
centromeridionale. Viene inoltre coltivato in Italia meridionale e in Sicilia per la
raccolta della manna.
- HABITAT:
bosco misto di latifoglie, associato a
Roverella,
Carpino.
- LEGNO:
piuttosto pregiato per manici di ogni tipo di
attrezzo. Buon combustibile anche per la produzione di carbone.
- USO MEDICINALE:
dai rami trasuda una gomma zuccherina (la manna)
che essiccata viene utilizzata in medicina. Se ne ricava ad esempio la mannite che ha
propriet blandamente lassative per i bambini. Le foglie hanno propriet purgative e
diuretiche; vengono utilizzate nei disturbi artritici e reumatici.
- CURIOSITA:
era stato anticamente considerato
lorigine della manna caduta nel deserto, di cui parla la Bibbia nellEsodo: in
realt lOrniello non cresce nel deserto del Sinai: la manna era probabilmente
costituita da un lichene, comune in quellarea, si tratta del Lecanora esculenta che,
seccato e ridotto in polvere dal sole, viene trasportato dal vento e si accumula nei dossi
delle dune sotto forma di scaglie bianche e commestibili.
- ORIGINE:
i due esemplari sono nati spontaneamente
dalla terra di riporto trasportata da altra area (Multedo).
|