Il Giardino dell' Erba Voglio |
PERO
CORVINO
NOME SCIENTIFICO: Amelanchier ovalis
SINONIMI O NOMI DIALETTALI: FAMIGLIA: ROSACEAE
CARATTERISTICHE:
piccolo arbusto, alto sino a
SPECIE
SIMILI:
A.
canadensis, A. lamarckii, A. spicata.
DISTRIBUZIONE:
pianta tipica dell' Europa meridionale, ha la particolarita' di crescere dal
livello del mare fino sulle piu' alte cime delle nostre Alpi, mentre nel centro e
nord Europa raggiunge saltuariamente i
HABITAT:
comune sulle colline aride e soleggiate; in montagna e nei luoghi piu' esposti si
riduce talvolta a un cespuglio di poche decine di centimetri. Vive spesso in
fessure di rocce, boschi radi, rupi e
pendii rocciosi o comunque su terreni calcarei o basici. Cresce bene
soprattutto in clima caldo-asciutto, con estati calde.
USO ALIMENTARE:
il frutto, di sapore zuccherino non troppo sgradevole, si utilizzava anticamente
per produrre una bevanda alcolica. I fiori sono molto ricercati dalle api per
l' abbondanza del nettare: ne risulta un miele di ottima qualita'.
LEGNO:
utilizzato per piccoli lavori al tornio e, per la sua durezza ed elasticita',
anche per manici di utensili.
Con la corteccia si produce una tintura del colore di cotone del Siam (=
vagamente
dorato).
CURIOSITA:
questa e' una tipica pianta pioniera e come tale prepara il terreno alle altre.
I peri corvini non sono decorativi se non in
primavera, quando sono in fiore e le giovani foglie e i nuovi getti sono
ancora ricoperti da una fitta lanugine bianca che poi perdono col tempo.
ORIGINE:
esemplare introdotto dallo stato selvatico (dintorni di Levanto).
|