- TOPINAMBUR
-
- NOME SCIENTIFICO: Elianthus tuberosus L.
SINONIMI: Tapinambur
FAMIGLIA: COMPOSITAE
CARATTERISTICHE:
pianta tuberosa: lestrema facilita' di riproduzione e di
propagazione dei tuberi ne fanno una specie infestante. I tuberi hanno un sapore dolce e
delicato che ricorda vagamente quello del carciofo.
DISTRIBUZIONE:
pianta originaria dellAmerica del Nord (Canada) da cui
e' stata
importata in Europa allinizio del 1600; si e'
assai facilmente ambientata e
naturalizzata in molte aree del vecchio continente, soprattutto nei gerbidi, nei terreni
incolti e nei greti dei torrenti.
USO MEDICINALE:
energetico, disinfettante, favorisce la secrezione lattea.
USO ALIMENTARE:
contiene carboidrati assimilabili dai diabetici (es.: linulina
come il carciofo, la cicoria e la scorzonera), vitamine A e C, albumine come le patate e
mucillagini. E cucinato allo stesso modo delle patate: bollito, arrostito come
contorno di carne, dorato al burro e prezzemolo tritato. Inoltre si puo' consumare anche
crudo (con un leggero sapore di noce) tagliato a file sottili e unito ad altra insalata.
Nel settentrione della Francia viene comunemente coltivata come ortaggio anche perche'
resiste alle infezioni degli insetti ed al gelo.
CURIOSITA:
nello stesso periodo in cui il T.
era stato importato in Francia, dal
Brasile giunsero alcuni membri della tribu'dei Topimamba, che ebbero un certo successo a
corte, e ci spinse ad attribuire a questa specie il nome di Topinambur. Durante
loccupazione della Francia da parte dei nazisti i Topinambur erano praticamente i
soli ortaggi lasciati per sfamare la popolazione.
ORIGINE:
esemplari trapiantati da altro giardino.
|