Il Giardino dell' Erba Voglio

YUCCA

NOME SCIENTIFICO: Yucca aloifolia L.
SINONIMI O NOMI DIALETTALI: Yucca gentile, Tronchetto della felicita', Baionetta spagnola
FAMIGLIA: AGAVACEE
CARATTERISTICHE: il genere comprende 50 specie. Pianta perenne sempreverde che puo' raggiungere un altezza di 8-10 m, con caule allargato alla base, molto ramificato fin dal basso con corteccia screpolata, bruno-rossastra. Le foglie sono glauche, rigide, a punta molto aguzza, lunghe 0,5-1 m. I fiori sono in infiorescenze ramificate, bianchi. I frutti sono commestibili, simili a piccole banane, neri-violacei a maturita'.
SPECIE SIMILI: Yucca gloriosa
DISTRIBUZIONE: proveniente dal Messico sudorientale, naturalizzata nella Regione mediterranea.
HABITAT: climi miti, non tollera il freddo intenso.
USO ALIMENTARE: con la Y. nelle coste del Caribe (Caraibi- Isole Vergini), si produce una focaccia chiamata cazabe.
LEGNO: le foglie della Y. aloifoila e Y. arborescens   vengono comunemente usate nel'industria cartaria per la produzione di cellulosa.  Le fibre grezze, ricavate dal fusto e dalle foglie di diverse specie di  Y., venivano utilizzate in passato per la fabbricazione di stuoie e cesti. Alcune specie, originare del sud-est degli USA, hanno foglie fibrose adatte per l'imbottitura di sedie e cuscini. Infine le radici di alcune specie forniscono una sostanza grassa, usata come sapone.
CURIOSITA': l'impollinazione e' rarissima: nei luoghi d'origine e' effettuata da una piccola farfalla, Pronuba yuccasella, ma puo' avvenire artificialmente. La sua propagazione avviene per seme, talee o polloni.
ORIGINE: esemplare donato da privato.