ALLORO
"Quando il lauro offre buoni auspici, gioite o
coloni:
Cerere coprir di spighe il colmo granaio"
(Tibullo, Carmina, II, 5,83-84)
NOME SCIENTIFICO: Laurus nobilis L.
NOMI DIALETTALI: Orfoegiu, Oribaga, Romolino (Liguria), Lau, Lavar (Piemonte),
Orio, Rabagher, Orench (Lombardia), Violoro, Lavrano, Slaverno (Veneto),
Aurar, Tivalor (Friuli), Lavro, Mlori, Amlori (Emilia), Orbano (Toscana),
Melauro (Marche), Onoro (Lazio), Lavro (Abruzzo), Lauriello, Daflna,
Odorgo (Campania), Luritu, Dafinia (Puglie), Dafne, Nafne, Nafria, Nefinaru
(Calabria), Addauru (Sicilia), Alaru, Labru, Agliou (Sardegna), Lauro. I
greci lo chiamavano Daphne per la leggenda secondo cui la ninfa Daphne fu mutata in alloro
per fare si' che sfuggisse ad Apollo.
FAMIGLIA: LAURACEAE
- CARATTERISTICHE:
fiori prodotti separatamente da piante maschili e femminili: solo
queste ultime producono bacche nerastre.
- SPECIE SIMILI: la specie con cui viene piu' facilmente confuso il Lauroceraso, altro cespuglio sempreverde troppo
coltivato nei nostri giardini e certamente privo del fascino dell A. ed anche
del piacevole aroma delle sue foglie.
- DISTRIBUZIONE:
area mediterranea: in realta' ce' chi sostiene che fosse
originario dellAsia minore e che sia stato diffuso molto anticamente in tutto il
mediterraneo.
- HABITAT: boschi caldo-umidi, piu' di frequente nelle
vicinanze della costa (solitamente fino a circa 600 m. s.l.m.).
- LEGNO:
dolcemente profumato, utilizzato per intarsi.
- USO MEDICINALE:
impacchi con foglie tritate vengono utilizzati contro il dolore delle
punture di api e vespe. Le frizioni di olio di Alloro (ottenuto con la distillazione delle
foglie) o con burro di Alloro (ottenuto dalla spremitura delle bacche) venivano utilizzate
contro i reumatismi: si tratta di due importanti componenti del balsamo Fioravanti.
- USO ALIMENTARE:
le foglie vengono comunemente utilizzate per aromatizzate diversi tipi
di alimenti: hanno proprieta' aperitive e digestive. Con le bacche si producono liquori,
oppure si possono impiegare secche e grattugiate per aromatizzare alimenti vari.
- CURIOSITA:
la denominazione di "laurea" ha avuto origine dalluso
di incoronare con lalloro chi superava certi esami o prove. Simbolizza la sapienza.
Secondo unantichissima credenza lA. non verrebbe toccato dai fulmini se non
come presagio di una qualche grave disgrazia.
- ORIGINE:
i tre esemplari sono stati donati da privati.
|