CHIODINI
- NOME SCIENTIFICO: Armillariella mellea Ricken
- SINONIMI O NOMI DIALETTALI:
Famigliola buona, Fong del morar, Fung de la zoca. Il nome della
specie mellea deriva dal latino melleus
= colore del miele.
- FAMIGLIA: AGARICACEAE
- CARATTERISTICHE:
il cappello varia dai 4 ai 7 cm. di
diametro; di colore
giallo-miele, segnato da punte scagliose, brune o color seppia. Le lamelle non sono molto
fitte, ineguali, biancastre o giallastre. Il gambo tenace e fibroso, cavo con un
evidente anello nella parte alta. La carne bianco-pallido; l'odore di fungo non troppo
evidente e il sapore leggermente amarognolo.
- SPECIE SIMILI:
vi e' una specie che viene spesso confusa con il
Chiodino: si tratta
del Pholiota mutabilis (=
Famigliola gialla), anch'esso ottimo fungo
commestibile che ha il cappello totalmente liscio, il gambo squamoso e le
lamelle e le spore di colore giallo.
- HABITAT:
cresce in autunno sui tronchi marci (o nelle immediate vicinanze) di
diverse specie di latifoglie e conifere. Il suo micelio e'
molto nocivo alle piante di cui
e' considerato parassita.
- USI ALIMENTARI:
ottimo fungo commestibile, con esclusione del gambo che
e' troppo
fibroso. E' facilmente conservabile e molto apprezzato sott'olio.
- OSSERVAZIONI:
e' stato osservato e fotografato nel giardino, nell'ottobre 2002, in prossimita' del ceppo di un Salice da ceste che era
stato tagliato nel corso della primavera precedente.
|