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CORBEZZOLO
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NOME SCIENTIFICO: Arbutus unedo L.
NOMI DIALETTALI:
Amurtin, Lamborsie
(Liguria), Frola marina
(Piemonte), Rosel, Fragolon (Lombardia), Fraghe de montagna, Cornolaro (Veneto), Marmelotta (Emilia),
Albatro, Momponi (Toscana), Cerasa marina
(Marche), Lallerone
(Umbria), Cuccumarra
(Lazio), Mbrijachella (Abruzzo), Suorvo di macchia (Campania), Rassolillo (Basilicata),
Rusciolo (Puglie), Cacummaro, Imbriachi
(Calabria), Aummaru, Miraculi (Sicilia), Olidoni,
Arbosc (Sardegna), Affrico, Arbuto, Ceraso marino, Cocomero, Rossetto, Rossello, Urla, Murta, Arburin.
FAMIGLIA: ERICACEAE
- CARATTERISTICHE:
infiorescenza a forma di orcio: da ottobre a dicembre quando i frutti
dellanno precedente sono in fase di maturazione.
- SPECIE SIMILI:
Specie molto simile a fioritura primaverile, con il tronco color cannella,
lAndrachne (A. andrachnoides) distribuito su un areale che va dalla Grecia
allAsia Minore.
- DISTRIBUZIONE:
area mediterranea.
- HABITAT:
arbusto tipico della macchia mediterranea, spesso in associazione con
Leccio, preferisce i versanti assolati verso il mare, ma riesce a vivere anche
nellentroterra (fino agli 800 m.).
- LEGNO:
duro, pesante, molto omogeneo di colore rossastro. Utilizzato per
incisioni decorative e per lavori di piccola ebanisteria. In Grecia con il legno si
costruiscono flauti e si utilizzava la corteccia e le foglie per conciare le pelli.
Combustibile e carbone di ottima qualita'.
- USO MEDICINALE:
le foglie venivano utilizzate nella medicina popolare per le loro
proprieta' astringenti e antidiarroiche. Cera chi sosteneva in passato che
l"acqua di foglie" di C. servisse contro la peste, ma difficile
immaginarlo perche' contemporaneamente bisognava aggiungere "losso del cuore di
un cervo"(!?)
- USO ALIMENTARE:
i frutti possono essere consumati freschi oppure utilizzati per
marmellate e liquori. Sembra che Linneo, nel scegliere la denominazione scientifica (
unedo = "unum tantum edo":
ne mangio uno solo) abbia male interpretato il pensiero di Plinio che, con
questa espressione, intendeva forse riferirsi al Sorbo
(Sorbus
aria). In Corsica si fa un "vino di Corbezzolo": si tratta di unottima
acquavite ottenuta distillando i frutti schiacciati e macerati nellacqua fino alla
fermentazione.
- IMPORTANZA PER GLI ANIMALI: Si nutrono del C. le larve di una bella e rara farfalla la Vanessa del corbezzolo (Charaxes jasus). I fiori autunnali
forniscono un buon nettare tardivo alle api.
- CURIOSITA:utilizzato come richiamo dai cacciatori per i suoi frutti assai
graditi da tordi e merli.
- ORIGINE:
esemplare introdotto dallo stato selvatico (dintorni di Levanto-Cfr.
Corbezzolo).
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