CARATTERISTICHE: fiorisce a maggio e produce i frutti da ottobre a dicembre.
DISTRIBUZIONE:Le varietà selvatiche (O. sylvestris e O. oleaster) crescono spessocespugliose, con fusti quadrangolari spinosi e piccoli foglie
ovali in tutto ilbacino del Mediterraneo e Portogallo, anche se si ipotizza che
originariamente fosse presente solo nelle regioni mediterranee orientali (Asia Minore).
Nello stesso areale ampiamente coltivato l
O. europaea per i suoi frutti.
HABITAT: allo stato selvatico cresce nella macchia mediterranea, in luoghi
rocciosi e aridi e nei boschi radi.
USO MEDICINALE: linfuso di foglie ha effetti ipotensori e vasodilatatori
periferici senza effetti cardiodepressori; ha inoltre effetti diuretici e antidiabetici.
Lunguento un buon emolliente per pelli secche e mitiga gli eritemi solari.
USO ALIMENTARE: gli usi alimentari sia delle olive che dellolio da esse
ottenuto, sono molto vari e ampiamente conosciuti da tutti i popoli mediterranei.
CURIOSITA: si ipotizza che fosse coltivato gi verso il 1800 a.C.; la leggenda
attribuisce a Cecrope, fondatore di Atene, l introduzione
dell ulivo in Grecia, intorno al
1582 a.C. E certamente l'albero maggiormente legato alla storia ed ai miti
dei popoli mediterranei, fino dai tempi pi remoti l'economia di questi popoli
si basata sulla coltivazione delle olive. Il ramoscello d'ulivo simbolizza
da sempre la pace.