NOCE
-
Noci e pane pasto da sovrane
-
Pane e noci pasto da sposi
-
Noci e pane pasto da villano
-
(Proverbi popolari)
-
-
NOME SCIENTIFICO:
Juglans regia
L.
-
SINONIMI O NOMI DIALETTALI:
Noxe,
Nughie
(Liguria), Nosera, Nuvie (Piemonte), Nus (Lombardia),
Nogher, Nojara (Veneto), Nos, Nusa (Emilia), Nucia
(Abruzzo), Nucara (Calabria), Nociara (Sicilia), Nuxi,
Nughe, Cocoro (Sardegna) Il nome scientifico (=junglans)
deriva dalla contrazione di Jovis glans = ghiandola di Giove.
-
FAMIGLIA:
JUGLANDACEAE
-
-
CARATTERISTICHE:
Magnifico
albero alto sino a
30 m,
con larga chioma, fogliame di colore verde chiaro e corteccia grigio-argentea
che invecchiando diviene profondamente screpolata. Il frutto, del diametro di 4-5
cm,
e rivestito di una parte esterna verde e carnosa che diventa poi nera e si
decompone rivelando il nocciolo molto duro e rugoso, dentro il quale sta il seme
contorto.
Fiori unisessuali: quelli maschili (=gattini), flessibili e penduli,
compaiono a primavera; quelli femminili, a forma di pannocchia rada,
compaiono pi tardi. Fiorisce a maggio.
-
SPECIE SIMILI:
noce
nero (Juglans nigra).
-
DISTRIBUZIONE:
originario dei boschi montani della Penisola Balcanica, della Romania e di
Creta stato introdotto in
quasi tutta Europa (a partire dall' eta' del bronzo ?)
dove si e' spesso naturalizzato.
-
HABITAT:
ha
bisogno di terreni profondi, ricchi di sali e di calcare, argillosi. Viene
coltivato sino ai
1000 m. di altitudine.
-
LEGNO:
legno
omogeneo, fortemente venato, di facile lavorazione, scuro e molto pregiato per fare stipi e mobilio.
Usato anche per lavori al tornio, incisioni e per farne assi, ed anche per calci
di fucili, perche' resiste bene agli urti.
E' un ottimo combustibile e fornisce anche un buon carbone.
-
USO MEDICINALE:
I frutti contengono un' elevata percentuale di olio (25%)
essiccativo, di uso alimentare, medicinale e industriale.
E'
un ottimo emolliente cosmetico
con proprieta'
di permeabilita' della pelle. Le foglie, applicate localmente, calmano
i dolori della gotta.
Possiede proprieta' digestive, ipotensive, antiinfiammatorie.
-
USO ALIMENTARE:
I frutti maturi sono commestibili, sia freschi che essiccati e sono
largamente utilizzati in cucina per la preparazione di torte dolci; immaturi
si possono mettere sotto conserva oppure si utilizzano per preparare un
liquore fortemente amaro (nocino). La corteccia ed il mallo contengono
tannino, un colorante scuro e molto resistente.
-
CURIOSITA':
occorrono circa 100 anni perche' un Noce raggiunga la sua maturita'. Si
possono evitare le punture di api e di insetti strofinandosi con le foglie
di noce. Nel Medio Evo, poiche' il frutto del Noce assomigliava ad un
cervello circondato dalla corteccia, era considerato efficace contro le
malattie mentali. Il re di Francia Luigi XI, temendo di farsi sgozzare dal
rasoio del barbiere, si faceva bruciare i peli del viso con gusci di noce
bollenti (?!). Il famoso antidoto utilizzato da Mitridate contro il
veleno sembra fosse composto da: 2 noci e 2 fichi schiacciati con 20 foglie
di ruta e un grano di sale. Simbolizza abbondanza e prosperita'.
-
ORIGINE:
esemplare introdotto dallo stato selvatico (Val Borbera).
|