Il Giardino dell' Erba Voglio

   ULIVO 

                                                                                                                                                                                                                           Citazioni

NOME SCIENTIFICO: Olea europaea L.
NOMI DIALETTALI: Uiva, Oriva (Liguria), Ramoliva (Piemonte), Olia (Lombardia), Oliver (Veneto), Ulivastro (Toscana), Piantone (Umbria), Ogliastro (Campania), Gliastro (Basilicata), Termite (Puglia), Olivaru (Calabria), Alivu (Sicilia), Ollastu (Sardegna).
FAMIGLIA: OLEACEAEOLIVO2.jpg (23219 byte)
 
CARATTERISTICHE: fiorisce a maggio e produce i frutti da ottobre a dicembre.
DISTRIBUZIONE: Le varieta' selvatiche (O. sylvestris e O. oleaster) crescono spesso cespugliose, con fusti quadrangolari spinosi e piccoli foglie ovali in tutto il bacino del Mediterraneo e Portogallo, anche se si ipotizza che originariamente fosse presente solo nelle regioni mediterranee orientali (Asia Minore). Nello stesso areale ampiamente coltivato l’ O. europaea per i suoi frutti.
HABITAT: allo stato selvatico cresce nella macchia mediterranea, in luoghi rocciosi e aridi e nei boschi radi.
USO MEDICINALE: l’infuso di foglie ha effetti ipotensori e vasodilatatori periferici senza effetti cardio-depressori; ha inoltre effetti diuretici e antidiabetici. L’unguento e' un buon emolliente per pelli secche e mitiga gli eritemi solari.
USO ALIMENTARE: gli usi alimentari sia delle olive che dell’olio da esse ottenuto, sono molto vari e ampiamente conosciuti da tutti i popoli mediterranei.
CURIOSITA’: si ipotizza che fosse coltivato gia' verso il 1800 a. C.; la leggenda attribuisce a Cecrope, fondatore di Atene, l’introduzione dell' O. in Grecia, intorno al 1582 a.C. E' certamente l' albero maggiormente legato alla storia ed ai miti dei popoli mediterranei, fino dai tempi piu' remoti; l' economia di questi popoli si e' basata sulla coltivazione delle olive. Il ramoscello d' ulivo simbolizza da sempre la pace.
ORIGINE: gli esemplari piu' grandi sono stati forniti dal  Comune di Genova, altri esemplari piu' piccoli sono stati donati da privati. Il raccolto del primo anno di apertura dell’area verde stato realizzato dai bambini della scuola elementare "Garibaldi" con il sistema tradizionale (="sbattitura" con le canne e raccolta a mano) con lo scopo di portarlo presso un frantoio per conoscere il ciclo tradizionale di produzione artigianale dell’olio d’oliva.